Групповые названия элементов


При изучении темы “Периодическая система элементов” вводится несколько терминов, обреченных на забвение. Это названия групп элементов. И если с благородными газами и щелочными металлами все более или менее гладко: с первыми из-за того, что все время упоминается их низкая химическая активность или инертность, а вторые содержат в названии часто упоминаемые щелочи, то галогены, халькогены, пниктогены и щелочно-земельные вместе с редкоземельными металлы забываются. Это несправедливо. Займемся реабилитацией.
Галогены – рождающие соли, и ведь большинство простых веществ, в том числе металлы реагируют с фтором, хлором, бромом и иодом, образуя соли, а одна из этих солей – хлорид натрия, используется человеком повсеместно и постоянно.
Халькогены – элементы VIA группы – кислород, сера, селен, теллур и полоний. Здесь название не так понятно, но вспоминая о распространенности металлов в природе мы упоминаем что содержатся они в основном в земной коре, образуя залежи, называемые рудами. Металлические руды в большинстве своем как раз и являются оксидами и сульфидами металлов. А если учесть что халькос в переводе с греческого медь, то становится понятным принцип, лежащий в закреплении названия.
Щелочно-земельные металлы, а их всего три: кальций, стронций и барий получили название из-за того, что их оксиды – на русском языке XVIII-XIX веков – земли, реагируют с водой с образованием щелочей.
А что с пниктогенами – азотом, фосфором, мышьяком, сурьмой и висмутом? Оказывается есть минимум две версии. Первая – пниктос в переводе с греческого значит удушливый, что понятно, если вспомнить что азот не поддерживает дыхание, а соединения фосфора, мягко выражаясь, пахнут. Вторая, похоже, более верная: термин пниктогены произошел от первых букв элементов P (фосфор) и N (азот).

Просмотров: 330

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *